A TEMPESTADE PERFEITA

Morar de favor na casa da sogra,

Ter como gerente o filho do dono,

Faltar energia e perder o sono,

Acertar na loto e perder a aposta.

Perder grana na ida e chave na volta,

Bater com o carro em uma viatura,

Ter mãe e pai lindos e doer de feiura,

Ter dedo prensado em lado de porta.

O gás acaba na hora do almoço,

A caneta estoura em bolso de calça,

Comem tua fruta e deixam o caroço.

Um pombo que caga em tua cabeça,

Um cliente surtado que te ameaça

Tudo aí junto: a tempestade perfeita.

Questão 01

A conjunção coordenada "e" presente quatro vezes no poema pode ter a função aditiva ou adversativa.Transcreva os dois versos em que esta conjunção tem função adversativa.

Questão 02

Todo poema por natureza tem função poética, mas isto não impede que outras funções da linguagem se sobreponha em um poema. No caso deste soneto, a outra função presente de forma mais notória é a:

a) metalinguística

b) referencial

c) fática

d) emotiva

e) conativa

Questão 03

Quanto a estrutura linguística do soneto, podemos afirmar que nele se percebe um exemplo de:

a) texto injuntivo

b) texto descritivo

c) texto expositivo

d) texto argumentativo

e) texto narrativo

Questão 04

Não é correto afirma do eu lírico que ele é um sujeito:

a) observador da condição humana;

b) criativo acerca de situações improváveis;

c) experimentado no cotidiano social;

d) indiferente a sua sorte ou azar;

e) pessimista acerca das probabilidades.

Questão 05

O termo " tempestade perfeita" deve ser interpretado no texto:

a) literalmente;

b) como metáfora de uma reflexão sobre a vida;

c) como simbologia de uma tragédia;

d) como uma condição utópica esperada;

e) como um evento climático de rara perfeição.

Saulo Palemor
Enviado por Saulo Palemor em 04/01/2024
Reeditado em 05/01/2024
Código do texto: T7968989
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.