A SETA DO POETA
Hoje, pela manhã, peguei um livro
para passar a vista, ler um poema.
Pra ver se da monotonia me livro,
o acaso me escolheu polêmico tema!
Fiat-luz, grande soneto do Hemetério,
página cento e nove de Frontões.
É para intimidar quaisquer ações
dos fiéis que cultivam tal mistério!
Mas a seta do Poeta aponta o alvo
e não critica pobres fiéis, papalvos;
e, sim, bispos e padres dessa igreja!
Presos a dogmas, em obscuros conventos,
do dízimo retiram gordos proventos,
numa vida que mais e mais negreja!