*** *SONETOS DESTAQUES "ABSC" - XXXII CONCURSO AUGUSTO DOS ANJOS 2023* ***

*PRISIONEIRO*

1° lugar no XXXII Concurso Augusto Dos Anjos 2023

Qual fosse um animal na jaula encarcerado,

Sozinho fica ali, olhando para fora...

Sem reclamar de nada, agora apenas chora

De um jeito bem sutil, sem lágrimas, calado.

Aquele corpo fraco, anêmico, esgotado

Mantém-se sem a força e a robustez de outrora;

Sem ter expectativa alguma de melhora,

Começa a relembrar os feitos do passado.

Devoram-no sem pressa, aos poucos, com frieza

As dores mais cruéis da angústia e da tristeza...

Do coração ferido o rubro sangue escorre.

E encerra mais um dia aquele ser mofino,

Cumprindo, passo a passo, as regras de um destino

Do qual apanha, apanha, apanha... Mas não morre.

Gilliard Santos

*MEUS SONHOS*

2° lugar no XXXII Concurso Augusto Dos Anjos 2023

Um dia eu vi meus sonhos numa praia.

Todos mortos, aos montes, pela areia.

Fazia o vento como um som de vaia,

Clara, no mar, boiava a lua cheia...

Quem foi? – súbito o espírito incendeia

Um ódio azul. Que outrora de tocaia

Só via, e agora em meu olhar se ateia

Sem deixar que uma só lágrima caia.

Quem foi que com mãos brutas de assassino

A todos os meus sonhos pôs um fim?

Pergunto olhando para o nada, a esmo.

E o mar, no seu eterno desatino,

Erguendo os seus espelhos para mim,

Reflete a insana imagem de mim mesmo.

Rafael Quintiniano

*FALAR DE AMOR*

3° lugar no XXXII Concurso Augusto Dos Anjos 2023

Falar de amor requer algum cuidado,

Exige que o poeta escute as musas

E encontre nas palavras mais confusas

A essência desse termo desgastado.

Falar de amor requer um tal estado

Em que a alma, pelas vias mais difusas,

Escorra feito as águas nas eclusas

E siga em direção ao ser amado.

Falar de amor requer talento e graça,

Além de certo dom e certo estilo;

Requer embelezar a vida escassa,

Tornando o nosso mundo mais tranquilo.

Contudo, para além do que se faça,

Falar de amor, enfim, requer senti-lo.

Rafael Ferreira

*AMOR PATERNO*

(À minha filha Alice Maria Souza Ferreira)

Classificado no XXXII Concurso Augusto Dos Anjos 2023

Jamais pensei que o amor viesse ao mundo

No corpo de um mortal recém-nascido;

Contudo, tenho aos poucos aprendido

A crer em tal mistério tão profundo!

De fato, basta olhar, por um segundo,

Seu rosto angelical adormecido,

E as dúvidas que outrora havia tido

Respondem-se através do amor fecundo.

Amor que língua humana nunca disse;

Amor que já nem sei dizer direito;

Amor que não se presta à vã tolice;

Amor ao qual, enfim, estou sujeito;

Amor que para mim se chama Alice,

Amor que já nem cabe no meu peito!

Rafael Ferreira