A PALAVRA, O LIVRO, O PROFESSOR
Abrir um livro é como abrir uma janela
Para fora e para dentro de si mesmo,
Porém não saia por aí lendo a esmo,
Só na boa palavra acredite nela.
Ela é um sopro que provoca uma procela,
Que tem um poder de destruir gigantesco.
Igual às chamas de um inferno dantesco,
Ou acalma, como se apaga uma vela.
Abrir um livro é como subir em um monte,
E de lá alcançar mais longe o horizonte,
Onde estão coisas sonhadas, mas nunca vistas.
E nesta caminhada ir deixando pistas
E instruções para que possam chegar lá,
É o que faz o professor ao ensinar.