POEMETO
Poemeto
Viajei pelo sertão
Cantando mote e canção
E recitando soneto
Lendo Francisca Clotilde
E levando ao povo humilde
Frases de Lima Barreto
Eu lendo Lima Barreto
Aprendi fazer soneto
De maneira popular
Ouvindo o povo pacato
Tentei pintar o retrato
Do meu sertão singular
O meu sertão generoso
Tem sido muito bondoso
Com poeta genial
Que aprendeu cantar repente
E conquistar sua gente
De maneira social
Esse meu sertão distinto
Já foi cenário de Pinto
Também de Rogaciano
De Odilon Nunes de Sá
De Silvino Pirauá
Menestrel paraibano
Nesse meu sertão rubente
Eu também cantei repente
Pra toda gente singela
Ao som da minha viola
Doutrinara minha escola
Cantando estrofe tão bela
Meu sertão indo cenário
Onde o jovem proletário
Permanece o tempo inteiro
Como humilde criatura
Vai cantando a desventura
Do seu trabalho grosseiro
Sertão que a viola brada
Levando a nossa toada
Ao caboclo campesino
Pois somente o camponês
Escuta com sensatez
O poeta nordestino
O poeta resoluto
Não despreza seu reduto
Seu lindo berço natal
Como poeta do povo
Canta pro velho e pro novo
Seu poema genial
O sertão nos dá conforto
Ao repentista absorto
Que canta com empatia
Esse poeta invulgar
Bem jovem aprendeu cantar
Do seu povo a nostalgia
O meu sertão felizardo
Inspira seu grande bardo
Cantando ao som da viola
Esse artista genuíno
Sabe cantar o destino
Do povo da fazendola