Carolina Maria de Jesus
Carolina Maria de Jesus
Escrevia com "tinteiro" uma menina
Que conseguiu o mundo fascinar
Essa menina se chamava Carolina
Que queria tudo no mundo mudar
Pobre e negra sofreu discriminação
Escrevia e morava na favela
Gostava de ler e apesar da humilhação
Escrevia poemas sentada na janela
Sobrevivia catando lixo e papel
Subia o morro, uma lata d'água na cabeça
Passou fome, escrevia olhando o céu
Não desistiu e apesar de sua cor
Escrevendo venceu o preconceito
Seus poemas um remédio para a dor...
Juli Ribeiro
Soneto escrito por Juli Ribeiro
em 26/10/2023
Homenagem a escritora Carolina Maria de Jesus
Escritora brasileira que nasceu em 1914 e faleceu em 1977.
Escritora, foi catadora de papel na cidade de São Paulo.
Foi uma escritora brasileira, considerada uma das primeiras
e mais destacadas escritoras negras do País.
Suas obras apresentam uma linguagem coloquial e poética, além de crítica social.
Seu livro mais famoso é Quarto de despejo: diário de uma favelada,
um diário de sua vida entre 1955 e 1960.
"Quarto de Despejo", é uma das obras mais marcantes da literatura brasileira,
e vendeu cerca de 3 milhões de livros, em 16 idiomas
Mulher, negra, semianalfabeta e catadora de papelão,
Carolina Maria de Jesus foi uma das escritoras mais lidas do Brasil.
Através de sua escrita espontânea, simples e verdadeira, Carolina
narrou as dores e dificuldades de uma mulher negra, pobre,
mãe de três filhos e solteira vivendo na favela do Canindé, nos anos 50, em São Paulo.