Causos ao Candeeiro
Embora escondido, o sol alumia
Nessa noite estranha de fevereiro,
Jorrando na lua seu candeeiro,
Fazendo no escuro um pouco de dia.
Eu me lembro com bastante alegria
Daquele longevo caso faceiro
Sobre plantas e bichos no terreiro,
Quando a quentura no couro doía.
Era quase uma conversa no escuro;
A lua, nossa convidada atenta,
Tomava para si o ouvido puro.
Enquanto mais um parente se senta,
Considero tão próximo o futuro;
Que um novo causo tenha minha ementa.