enxadrez (a)ndo
Em um tabuleiro desenha-se oito linhas.
Alinha à oito colunas parecidas.
Unidas, fazem sessenta e quatro casinhas.
Pecinhas em cada tempo a serem movidas:
Mexida torre: pode ser no vertical.
Horizontal; se livre, o quanto desejar.
Pular peças, não. O bispo: diagonal.
Tal rei, anda uma casa, para qualquer lugar.
Saltar peças, sim: cavalo em L, a marchinha.
Rainha: horizontal, vertical, transversal.
Diagonal fisga; em frente o peão caminha.
Aulinha besta, né? Foi mesmo um disparate.
Empate pode pedir; se o fim desalinha
E sublinha o alvo: ao rei adverso, xeque mate.
Uberlândia MG