Soneto para Helena

Saúdo-te, Helena, tia querida,

E agradeço-te tamanha amizade...

A amizade, o carinho, a bondade

Desde que eu iniciava esta vida...

Lembro-te a lição de força na lida,

Por um bom futuro, sem vaidade,

Amando os teus com tenacidade,

Fazendo do amor a melhor guarida.

Um dia, faz tempo, perdeste a lembrança,

Mas de novo continuaste me ensinando

Com o belo fruto de tua andança:

Teu filho querido, sem temperança,

Cuja dedicação foi nos lembrando

Ser o amor dos filhos grande bonança!