Extrema unção
“Que tem a Morte de feia?
Branca virgem dos amores
Toucada de murchas flores,
Um longo sono nos traz;
E o triste que em dor anseia
(Talvez morto de cansaço)
Vai dormir no seu regaço
Como num claustro de paz!”
(CASIMIRO DE ABREU)
Não haverei de ver o Sol de um novo dia –
Assim o seja! Afinal já vi sei lá quantos,
E já há muito que tanta luz de sóis tantos
As trevas que trago em mim não alumia.
Assim o seja! Seja este, então, o dia
Em que, após perseguir devaneios tantos
Em vão, venha consolar-me de meus prantos –
Desta dor que nem mais chorá-la alivia –
Ó Morte – mas, imploro, venha a mim tão bela
Tal qual mil vezes sonhei-te em minha mente,
Venha a mim como, há tantos anos, foi ELA.
Deixa-me iludir a última vez somente;
Beija-me, como outrora beijou-me ELA,
Mata-me num sonho de amor – finalmente!