Rio
Rio. Gargalho se a água se espalha.
Talha; embrenha no envio e reenvio
Rio, rio do embalo; a canção calha;
Trabalha sem cessar, rega plantio.
Rio solto em leito; o verde farfalha.
Baralha a vista que brilha um pavio.
Feitio perfeito que em nada falha.
Avacalha: da chuva há um estio.
Rio grande segue, mas nunca atalha.
Batalha um riacho, seu desafio.
Confio no pescador e sua tralha.
E retalha; se brota algum vadio.
Desvio, lixo, fogo; isso atrapalha.
Orvalha lágrima, há queixa e pio.
Ordonismo
Uberlândia MG