La Béatrice
“Tacque: nè molto andò, che a lui col suono
Mancò lo spirto – e innanzi sera il primo
Suo dì felice gli fuggia dal guardo.”
(LEOPARDI)
Vinde a mim outra vez, ó vulto do passado,
E em meus sonhos outra vez deixa-me tocá-la!
Se somente em sonhos é que devo amá-la,
Qual um doente em seu leito, desenganado,
Me resigno. Vinde, tal qual no passado
Foste – pois é assim que quero relembrá-la;
Nem que seja em sonho, deixa-me amá-la
Antes de morrer – doente e desenganado.
Vinde a mim tal qual foste naquele dia –
O derradeiro no qual soube ser feliz,
O derradeiro em que conheci a Alegria –
Traz de volta aquela lembrança feliz
Uma vez mais; a ÚLTIMA – traz de volta o dia
No qual em meu peito cingi Beatriz!