CARIMBO MALDITO
Preto e pobre, ao nascer já vem marcado
Com a marca de um carimbo maldito.
Em letras invisíveis vem escrito
Que nasceu para ser escravizado.
Embora bem melhor que no passado,
Seu caminhar ainda é restrito.
Há pouco o que fazer neste quesito,
Ao trabalho braçal é relegado.
Há raras exceções no que foi dito,
Muito raras no campo erudito,
No caso, de Cruz e Sousa e Machado.
Nas artes tivemos Aleijadinho,
Que na escultura fez o seu caminho,
Um exemplo para ser imitado.