Outro Soneto do Auto Retrato (Inspirado no de Bocage)

Robusto, pele branca e olhar irado

Pés grandes, mediano de estatura

Mais propenso a zombaria que a ternura

Heroico e sonhador, mas se inspirado!

Lento para o estudo e o aprendizado

Humor que muito flerta com a loucura

Jeitoso, mas sem grande formosura

Dos temas mais comuns, entediado

De Cristo servidor (mas faz maldades)

A alguns causa furor, noutros espanto

Ditoso, e de nostálgicas saudades

Eis César, em quem brilha algum encanto

Saíram dele mesmo estas verdades

Num dia que inspirado esteve um tanto