SER POETA
Ser poeta não é ser um ser perfeito,
Um ser divino habitando aqui na terra,
É ser alguém que acerta e também erra,
Que trás virtudes e defeitos em seu peito.
Mas poeta não é ser de qualquer jeito,
A despeito do talento que lhe encerra;
É ser alguém que trava constante guerra
Co’o as palavras, e nunca está satisfeito.
Ser poeta é muito mais que ser artista,
Do que ser irreverente invencionista,
Qual palhaço que maquia a sua ferida...
Ser poeta, antes de tudo, é ser sincero,
É ter mais que compromisso, é ter esmero
Co’ a verdade que lhe impõe a própria vida!
— Antonio Costta