A cruz
“Humildes e sábios, soberbos e grandes,
Dobrai-vos ao vulto sublime da cruz!
Só ela nos mostra da glória o caminho;
Só ela nos fala da lei de Jesus!”
(FAGUNDES VARELA)
Não posso negá-lo; até que é bonito
Assim, à primeira vista, o credo cristão,
E toca-me sinceramente o coração
Vê-la cumprindo cada mandamento e rito –
Sim! Tudo é bom, tudo é belo, admito;
Mas, pautado por fatos, pela razão,
Sinto em dizer-te, ó bela, que tua religião
Para mim não passa tão somente de um mito.
Um mito… mas, ainda assim, um mito belo:
Tanto que eu, às vezes, quisera ser Deus
Para que crucificado pudesse EU sê-lo,
E dependurado entre os fartos seios teus,
Tocado por ti, no crucifixo singelo,
A arder de amor expiraria os dias meus.