Encantada
Indago, em silêncio estridente,
Aos céus azuis com púrpura raiada,
Quem talhou o corpo da mulher amada,
Que feitiço a fez linda e reluzente!?
O sol, inda sonolento no Oriente,
Boceja e diz: "Eu dei-lhe a tez dourada!"
E, a lua cheia, quase do céu apagada,
Murmura: "E eu dei-lhe o olhar sorridente!"
"Quem lhe pintou os lábios de carmesim?"
Eu pergunto, ferindo o bandolim!
"Eu pintei!" Responde a orquídea, corada!
Descubro que é filha da Natureza!
Beijada pelos lábios da Beleza,
Aos meus olhos surpresos, encantada!