O peregrino da eternidade
“The Pilgrim of Eternity, whose fame
Over his living head like Heaven is bent.”
(P. B. SHELLEY)
É logo ali à frente que jaz teu destino,
Ó tu que entre nós foste tal qual errante
Astro a cegar-nos a vista, deslumbrante,
Em luz compensando o que não tinhas em tino.
Apeia e descansa por fim, peregrino;
Deste nosso triste mundo já distante,
Pouco – muito pouco – lhe é o restante
Do percurso a teu venturoso destino.
Aproveita-o, ó peregrino, por mim!
Longe está minha jornada de acabar;
Longe – tristemente longe – está meu fim.
Espera, pois! Aonde estás, hei de chegar.
Todo caminho leva ao mesmo fim, enfim,
Independente da distância a caminhar.