SONETO MATERNAL

A mãe é nossa casa acolhedora,

já no seu ventre somos inquilinos

e logo, então, meninas e meninos

recebem o alimento que a gestora

lhes dá com atenção e protetora,

na paciência e amor quase divinos

que a põe de pé, aos raios matutinos,

para o exercício firme de gestora.

E quando, então, os filhos já crescidos

em revoada vão lutar na vida,

por eles pede a Deus a proteção.

E tu, ó filho, dá-lhe a gratidão

e, enquanto dela em vida tens guarida,

que o nome dela esteja entre os queridos.