SONETO AO LIDAR COM O PÚBLICO

O efeito de babel paira, eita-ferro!

Acho que ser gentil é para poucos

Só gente a levar tudo a fogo e ferro

Noutro dia que mudou bastante pouco

O grito impróprio julga que eu erro

Até relevo pois são tempos loucos

Porém não me acostumo com o berro

Que por vergonha alheia logo me touco

Ante a má educação já sem remédio

Vindo de quem se ver a marcar touca

Pondo-se a ferver o clima neste prédio

Qu'eu não esquento cá a voz jamais rouca

Porque é mais sábio o tom sereno e médio

Pois paciente a paciência se cavouca