Se
"A frouxidão no amor é uma ofensa. [...]
Paixão requer paixão, fervor e extremo; [...]
Com extremo e fervor se recompensa.[...]"
Bocage
*****
Se
Amar exige tudo e assim se faz;
O amor se dá co' a força de um trovão,
O amor contém em fogo o coração;
Amar nos traz furor, depois a paz.
O amor ardente em beijo se compraz;
Amar persiste quando sim e não,
Amar é verbo e advérbio de paixão;
O amor é firme na alma se loquaz.
No mais, o decorrer se torna afeito.
Se incasto, expressa a luz de forma pura;
Se implode a mente, em chama explode o peito;
Se doce, conjuga a formosura;
Se intenso, um elogio sempre aceito;
Se em cinzas queima, o amor refaz e cura.