"A diferença entre a Guerra e a Paz é a seguinte: na Guerra, os pobres são
os primeiros a serem mortos; na Paz, os pobres são os primeiros a morrer."
Mia Couto
Guerra e Paz
Morreu de fome o pobre indigente,
Largado na calçada do mercado.
Há muito que já fora condenado
A ser, do submundo, a subgente.
No bolso do molambo foi achado:
Um espaço vazio para o nada
Cheio da frustração acumulada
Que colheu, no presente e no passado.
Viveu em paz até que veio a morte,
Definitivamente dar um norte
Ao presente, ao futuro e ao passado…
Morreu em paz, na guerra pela vida!
Sem teto, sem dinheiro, sem comida...
Morreu na cruz sem ser crucificado.