A pátria, Brasil, Portugal, qualquer, é só de alguns, nunca de todos,
e os povos servem os donos dela crendo que a servem a ela. José Saramago
Novos tempos...
Apátrida sois vós à revelia
Do berço em que nascestes. Todos vós!
A pátria é para os poucos que têm voz
Ativa no poder da minoria.
O hino, a bandeira, a gritaria...
Do autointitulado patriota,
Tange a manada, enquanto arruma a rota
Que leva o gado pra estrebaria.
Apátrida soi vós que não quereis
Seguir, do patriota, as novas leis
Que regem o império da mentira:
O falsos escudeiro da verdade
Que, por uma cruel fatalidade,
Polui o vosso ar quando respira.