Aprendizado
Ainda que a tristeza vinque o rosto
e moa o avesso, e apague o meu luar;
embora seja o sonho contraposto
e a minha noite ponha-se a chorar,
encontrarei, além do dia posto,
o que a tristura tem a me ensinar:
felicidade brilha em céu de agosto
e brilha mais, se sei o que é pesar.
Não chamo vã a dor que em mim prospera,
pois mostrará que após o frio e a morte,
a flor renasce ao sol da primavera.
Então, a tal tristeza, reconheço:
varrendo os ermos, como o vento norte,
fará saber, do gozo, o justo preço!
Foto: arquivo pessoal