O Tempo - (Ciclo III)
Pela manhã, na praça em que caminho
Gorjeava um jovem bando de pardais.
No centro, a fonte, de um azul marinho,
Ornamentava as juras dos casais.
Ao lado esquerdo, soltos no parquinho,
Pequenos filhos riam com seus pais;
E nas alturas, pelo céu limpinho
O sol que brilha... lá brilhava mais.
Tudo era som e luz e mocidade
E do meu peito uma gentil saudade
Se apoderou, deixando-me curioso.
Foi que me vi e, na água refletido,
Tomei noção que houvera já vivido,
Trazendo n’alma as rugas de um idoso.