A Canção de Figueiredo em soneto

Canção do Figueiredo, considerada como a poesia mais antiga do Brasil – Pero Vaz de Caminha – 1500.

Por que queredes, figueirêdo,

que vos façam mal, malvado,

se vedes que vos quero tanto,

que vos cortei todo o ramo?

Porque é cousa que vos quero,

e vos quero, figueirêdo,

que me perdoe Deus todo,

e minha senhora por preço."

Por que quereis, figueiral,

que vos façam mal, malvado,

se vedes que vos quero tanto,

que cortei todo o vosso ramo?

É porque é coisa que vos quero,

e vos quero, figueiral,

que Deus todo me perdoe,

e a minha senhora como recompensa.

SONETO

Por que razão, ó figueiral, meu bem,

Quereis que eu vos faça mal, cruel,

Vós que vedes que vos quero tão bem,

Que por vos cortei todo o ramo fiel?

É porque sois um objeto de amor,

Que desejo ter sempre junto a mim,

E que peço a Deus, lá do seu louvor,

Que me perdoe este meu pecado ruim.

Por isso vos peço, ó figueiral sagrado,

Que sejais minha fonte de prazer,

E que nunca me falte o vosso cuidado,

Ó doce árvore que tanto quero ter.

Que o vosso fruto seja minha alegria,

E que jamais me falte a companhia.

Kleber Versares e Pero Vaz de Caminha
Enviado por Kleber Versares em 14/04/2023
Reeditado em 18/04/2023
Código do texto: T7763587
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.