Machado de Assis
Assis tem um machado amolado,
Capaz de derrubar um Baobá.
Além desse machado, uma pá
Capaz de abrir até o peito amado.
Dizem que o Machado de Assis,
Além de derrubar, também sabia
Esculpir na madeira a poesia...
Que Capitu, ao ler, pedia bis.
Assis tinha também profícua pena
Capaz de escrever, para Helena,
Páginas de um romance singular.
Eu tinha um Machado de Assis,
Mas dei-o de presente à Flor-de-Lis,
Por não saber direito onde guardar.