Quimera
Andei terras distantes... não achei
O ápice que o destino prometera;
Sonhei com um castelo de quimera
Onde eu fosse coroado como um rei.
Será, Deus, que por isso em vão lutei?
Mas firme fui buscar em outra era...
O tempo passou, e esta longa espera
Me cansou. Na exaustão me debrucei
Sobre uma fonte. O rosto refletido
Nas águas do rio, puras, cristalinas,
Achei o que me foi tão prometido...
Entre soluços, lágrimas tão finas,
Reconheci no rosto envelhecido
O meu castelo todo feito em ruínas.