PARAÍBA DO NORTE
Na Paraíba do Norte houve um tempo
Que um gran rio circulava livremente,
Servindo prestativo a toda gente
Que em seu leito buscava mantimento.
Mas a ganância humana, em detrimento
De fazer gran fortuna nesta terra,
Contra o Rio Paraíba fez u'a guerra,
Condenando a natura ao sofrimento.
Com extração de areia mecanizada
A erosão logo foi preconizada,
E o leito, degradado, espreita a morte...
É notório que esse rio inda existe,
Mas lhe vê desse jeito como é triste!
Distante do que foi - tão belo e forte!
— Antonio Costta