UM SONETO COM CATEGORIA
O substantivo às coisas dá nome,
O adjetivo as qualifica.
Quem as substitui é o pronome,
Que vem, assume o seu lugar e fica.
O verbo, em trabalhar se consome,
Mas o advérbio o modifica,
Segura as pontas quando a corda estica,
Se não, de tanta ação, o verbo some.
Se o que se quer fazer é ligação,
É trabalho para a preposição,
Pela vida é só o que ela faz.
Mas se for oração com oração,
Vai ter que chamar uma conjunção,
É assim que vai ficar tudo em paz.