Rejeição
Quando me maltratas e, rejeitado,
Percebo que o meu talento notas com frieza,
Brigando contra mim, fico a teu lado
E, inda infiel, provo que és uma fortuna.
Entendendo melhor minhas incorreções,
A te acostar te assento a par da cronologia
De simulas falhas, onde estou fraco;
Então, ao me perder, tens toda a glória.
Porém ganho também tiro dessa ocupação,
Empenando sobre ti amor tão grande,
Mal que me faço me oferta privilégio,
Pois o que fores auferidas duas vezes eu lucro.
Assim é o meu amor e a ti o imputo:
Por ti todos os pesares eu sofro.