Sol e lua
Conheço uma história inveterada
Que pelas mãos do pérfido cupido,
Envenenou o dia e a madrugada
Com um rastro de amor mal entendido.
Homens, no céu veem a lua prateada
E o sol por toda terra estendido.
As estrelas, enxergam a mal-lograda
Fuga de um amor não esclarecido.
O sol se queixa: "fogo meu dourado!
De que serve o poder que tu me trás
Se por tua causa não sou amado?
A lua despreza-te em demasia..."
E a lua: "tanto mal minha feição faz...
Se meu sol foge por achar-me fria!"