AS CULPAS NO CARTÓRIO
“Da guerra Ucrânia x Rússia”
- Quem tem culpas, quem tem culpas – pergunta o Zé
Quando não compreende as razões, que existem
Nas míseras contendas qu´ há, e que persistem
Por este mundo-cão, tão néscio e em contrapé?
- As culpas talvez morem nalgum ruim Cartório –
Do qual ninguém assume ter dele a certa chave,
Confessando que do seu conteúdo nada sabe…
Ainda que se vislumbre fumaça e foguetório!?
Desde os tempos imorredoiros e ancestrais,
Desde as primeiras noções do homo sapiens –
Que da mãe-natureza açambarcou seus bens –
O mundo-cão vulgarizou-se, e por demais.
Transformou-se radicalmente em “rei-da-selva”,
Superando os degraus da fama e da vanglória,
Alimentando-se da própria vaidade e da escória,
Passando a rastejar p´ lo solo, rente à erva.
Neste Destino vão – sem nenhuma Dignidade –
Se compreende que as ditas “culpas do Cartório”
Não façam parte do «humano reportório»
E, muito mais, do respeito pela Liberdade!
Frassino Machado
In INSTÂNCIAS DE MIM