Soneto do rio da saudade
Esse rio que ameniza a sequidão,
Trazendo-me água pura e cristalina,
Inspira-me escrever, em verso e rima,
Um soneto eivado de emoção.
Esse rio diferente ao deste chão
Ressecado pel' seca nordestina,
De repente, inunda-me, ‘té por cima,
Co'as lembranças trazidas do sertão.
Esse rio que deságua, invisível,
Sentimentos de amor e nostalgia,
Em meu peito sedento, tão sensível...
Esse rio que tem tanta intensidade,
Que me faz desaguar em poesia,
É o rio caudaloso da saudade!
- Antonio Costta