Século XVII
Acordo cedo; o céu já está brilhando...
As aves bailam pela imensidão;
Trago pesados fardos da nação
E pouco em pouco vou me acostumando.
Poder e glória vão me transformando,
Envenenando o pobre coração
Daquele que trazia uma missão,
Mas preferiu do ócio ter comando.
Comidas finas, quadros, vestimentas;
Cem meretrizes me entretendo atentas
Como uma orquestra que hoje me castiga.
Descanso a fronte sobre as mãos e vejo
Que são visões que já não mais desejo:
- São só lembranças de uma vida antiga.
Jundiaí
21.02.23