SONETO DA INGRATIDÃO
A dor da ingratidão é dor pesada,
É dor que não desejo pra ninguém;
É pagar com o mal quem fez o bem,
Desprezar quem lhe ajudou n’empreitada.
A dor da ingratidão deixa arrasada
A natureza de quem ama e confia;
Como é triste sentir melancolia
Isomorfa a de uma alma injustiçada!
Por que tanta ingratidão nesta terra?
Por que tanta covardia, tanta guerra,
Contra quem somente amou, fez o bem?...
Por que age tanto assim a criatura
Que ante o amor recebido se aventura
Ofertar seu desprezo, seu desdém?...
— Antonio Costta