Réptil
(A Beatriz Uchôa)
“Vale todo um harém a minha bela;
Em fazer-me ditoso ela capricha.
Vivo ao sol de seus olhos namorados
Como ao sol de verão a lagartixa.”
(ÁLVARES DE AZEVEDO)
Ao diabo com este negócio de escrever!
Há muito mais na vida que ficar cismando
E, por rimas, verbos, floreios procurando,
O cérebro por horas a fio revolver.
A vida é muito, muito mais do que escolher
Entre ideias – sinônimos mil – desfiando
Todos qual um rosário, recomeçando
Ao constatar que nenhum veio a apetecer.
Hoje será, amor, um dia preguiçoso;
O melhor poema que poderei criar
É o de um abraço e um beijo carinhoso
E no travesseiro de teu seio deitar,
Tal qual um réptil pachorrento e escamoso
A escaldar-se sob os dois sóis do teu olhar…