WERTHERIANO
Todas as paixões têm o seu calvário.
Condessa Diane
Para Werther, vítima de uma intangível paixão.
Loucamente enlevado por Charlotte
Em cartas te derramas com louvor,
E desse querer faz todo o teu mote
A Wilhelm, fiel confidente e ouvidor!
Mas, puxa vida, amigo, que má sorte,
Charlotte já se encerra em outro amor!
E vê-la nesses outros braços fortes...
Oh, eu imagino bem todo o teu horror!
Saber que nunca vais tê-la contigo...
Oh, quanta aflição, quanta desventura!
Por isso, aqui, agora, eu predigo:
─ Amar assim é sempre uma tortura!
E então eu te previno do perigo
De fazer a mais tola das loucuras!