Apeles
Mas que mulher! Seus olhos brilham feito estrelas –
Mas que horror! Seu nariz é protuberante
Feito um bico – aquela ali mais adiante
É mais bonita… Mas que pernas são aquelas!?
Parecem as de um grou! Muito mais belas
São as daquela loirinha petulante
Acolá – oh! Esqueça! É tão semelhante
A um nédio sapo, com uma boca daquelas!
…Mas tudo no fim se aproveita afinal,
E me é demasiadamente fácil fazer
De mil mulheres uma deusa eternal:
É só tomar-lhes as belezas, e as coser
Umas às outras descartando o que for mau,
E por fragmentos mil uma Vênus erguer.