Efeméride
(A Stephanie Martins)
Apareceste-me, amor, num devaneio,
Estando eu meio dormindo, meio acordado:
Como foste há tantos anos no passado
Juvenil e feminina a mim me veio.
Disseste-me: “O frio lar dos mortos – deixei-o
Portando a ti um derradeiro recado.”
E sussurrou-me, baixo, um terno, adocicado
Verbo – estranho verbo de mistérios cheio.
Tão depressa quanto veio feneceu
Meu sonho; num fugaz raio de Sol eu vi
Ainda um breve lampejo do rosto teu.
Mas, por mais que em minha memória revolvi,
Nela o verbo que me confiaste morreu,
E o segredo que ele encerrava – o esqueci.