Échec
Faltava tão pouco! E teria podido
Ver de minha vida o labor encerrado,
O combate que travo a sós, encarniçado,
Desde que baixei ao mundo, enfim, vencido.
Só um pouco mais…! E teria podido
O abismo de minh’alma ver desbravado,
E após anos e anos, por fim, contemplado
A estranha força que sempre me há impelido.
Mais um pouco – e sairia vencedor
De minha própria existência, finalmente
Entronado em vitória e esplendor –
Mas o esforço não vale o prêmio, infelizmente,
E, cansado, prefiro ser um perdedor,
A contentar-me com a ideia tão somente.