Capitão
Naquele pequenino esfomeado
Morava um batalhão de infantaria
E a dona da cozinha lhe fazia
Um prato reforçado de soldado.
Após o expediente terminado,
A dona, que chamavam de Maria,
Afoita, misturava na bacia
Os restos de comida acumulado.
Com sua habitual agilidade
Sovava a maçaroca com a mão,
Depois a desmembrava em unidades.
Por nome apelidado Capitão,
Recordo do bolinho com saudades
E o guardo no bater do coração.