AS COISAS
(Ser é ser percebido)
George Berkeley
Se não estamos olhando pra elas,
Coisas costumam desaparecer.
Teríamos nós tão grande poder?
Não! É do Senhor das grandes procelas.
Lá, onde se juntam as paralelas,
Lá, tudo e nada podem conviver.
O Controle do ser e do não ser,
Anda por seus caminhos sem pinguelas.
E nós, como peões num tabuleiro,
Usamos as coisas o tempo inteiro,
Mas elas nunca irão nos pertencer.
Aquilo de que pensamos ser dono,
Quando partimos no último sono,
É do que nos apartamos primeiro.