O Bem, a Luz, a Fé, a Paz... (Soneto monossilábico)
Quem vê, na fé, a luz da sua paz
E tem, em Deus, seu mar, seu céu, seu chão...
Quem vê, o bem que tem, no bem que faz,
E tem o dom de dar bem mais que um pão.
O ser que vê que o mal é vil e vão,
E tem, no bem, o bem que o bem lhe traz.
É um ser de luz, de paz. É um ser que não
Faz mal, e, ao mal, não dá nem vez, nem gás.
Quem dá, sem ver a que, sem ver a quem,
Na dor não põe os pés e não é réu,
É um pôr do sol que traz a luz do bem.
O ser, que a sua a fé, não vai ao léu,
O bem que dá, é o bem na paz que tem,
Pois, Deus, lhe é seu chão, lhe é seu céu.