Aquiles & Pentesileia
Pentesileia caída no campo
De batalhas outrora vencidas
Aquiles chora por vê-la ferida
Igualmente tomado de espanto
Paralisada, a face adormecida
Oh, donzela! Calou-se o canto
O herói entregou-se ao pranto
Da guerreira fugiu-lhe a vida
As lágrimas do soldado mítico
Misturadas ao sangue feminino
Impregnaram o conflito político
De formas humanas de desatino
Mesmo nos tempos mais críticos
É o sentimento que traça o destino.
Maurício de Novais Reis