Homenagem Indígena
Essas moças esbeltas todas... Vi-as
Pintando-se com flor em meio à flora,
Respladecendo as selvas mais sombrias
Como um raio de luz da agusta aurora.
E se vão ao sabor das cotovias
Em busca pela caça sem demora,
Encaram como sempre noites, dias...
Consigam o objetivo com custo embora.
Voltam todas cansadas para a oca,
De leve do luar a luz lhes toca...
Voltam com sua sina assim cumprida.
Esta é uma bengala à sociedade,
Porque essas trabalham de verdade,
Enquanto aquela só critica a vida.