Einfühlungsvermögen
“And why should I for others groan
When none will sigh for me?”
(Byron, CHILDE HAROLD’S PILGRIMAGE, canto I)
“Como é maravilhoso o poder da empatia!
Não consegues sentir dó de teu irmão
Vendo-o sucumbir ao jugo da Opressão?”
Já sei de cor tua arenga – e me entedia.
Será que já o esqueceste? Todo dia
Anseio por de um “irmão” a amiga mão –
Mas eles próprios negam-me a consolação
Do tão maravilhoso poder da empatia!
Por que devo pelos outros suspirar
Quando eu próprio não tenho mãe que por mim ora
E tampouco braços de irmã a me abraçar?
Por que devo ter eu dó do mundo que chora
Quando minhas lágrimas não vêm secar?
Meus próprios pesares já me bastam, por ora.