CEARÁ – Francisca Clotilde
Ave, Terra da Luz, Ó pátria estremecida,
Como exulta minha alma a proclamar-te a glória,
Teu nome refugastes inscreve-se na história,
És bela, sem rival, no mundo, engrandecida!
A dor te acrisolou a força enaltecida,
Conquistaste a lutar as palmas da vitória
Hoje és livre e de heróis a fúlgida memória
Jamais se apagará e a fama enobrecida.
O sol abrasa e doura os teus mares que anseiam
Em vagas que se irisam, que também se alteiam
A beijar com ardor teus alvos areiais.
Eia! Terra querida, sempre avante!
Deus te guie no futuro em ramagem brilhante
Nas delícias do bem, nos júbilos da paz!
em “A Estrella”, março de 1912
* irisar: revestir-se das cores do arco-íris.
__________________
Francisca Clotilde Barbosa de Lima (Tauá-CE, 19 de outubro de 1862 – Aracati-CE, 8 de dezembro de 1935) foi escritora, educadora e jornalista brasileira. Autora de A Divorciada (1902). Participou da campanha abolicionista e foi defensora da emancipação feminina. Publicou contos, poemas e artigos também por meio do pseudônimo Jane Davy.
Francisca Clotilde nasceu na fazenda São Lourenço, em Tauá-CE, e anos depois, mudou-se para Baturité. Terminado o Curso Primário, foi a Fortaleza, onde tornou-se aluna do Colégio da Imaculada Conceição. Passado esse período escolar, dirigiu-se à Escola Normal onde fez vários testes com o intuito de lecionar. Foi, portanto, a primeira professora do sexo feminino a lecionar na Escola Normal do Estado do Ceará, em 1882. Colaborou em vários jornais do Ceará, como A Quinzena, O Domingo e A Evolução. Sua produção literária enfatiza a emancipação feminina, a política e a liberdade. Também esteve envolvida com a campanha abolicionista.
Em 1902, publicou o romance A Divorciada, que trata de um tema bastante polêmico para o final do século XIX. Foi colaboradora assídua da revista A Estrella, fundada em Baturité por sua filha Antonieta Clotilde. No dia 05 de março de 1908, chegou à cidade de Aracati, atendendo a inúmeros pedidos de personalidades aracatienses e a 9 de março do mesmo ano fundou o Externato Santa Clotilde, junto às filhas Antonieta e Ângela Clotilde.