Tereza de Benguela
Louvam-se os grandes homens da nação,
Dizem-se patriotas, mas se esquecem
Que tais ídolos frágeis desvanecem
Ante os que lutaram sem ter o pão!
Todos os generais com seu brasão
Não valem uma mulher negra! Carecem
Da honra dos explorados, desconhecem
Que suas injustiças cessarão.
Heroína, Tereza de Benguela
Defendeu bravamente o seu Quilombo
Quariterê, a infâmia versus ela.
A verdadeira luta vem do pobre.
Nos heróis, cicatriz cesura o lombo...
Que, afinal, a igualdade se desdobre.