Das Model
Não há quem o possa negar: ela é formosa.
Poetas há que, de variável talento,
Dedicam-lhe cantos a todo momento:
“Oh! És um anjo!”—Ou “uma ninfa!”—Ou “uma fada!”
Eu próprio também não o nego: é garbosa,
E me alfinetam o Desejo e o Tormento
Ao vê-la andar seu passo sedutor e lento
Feito uma aérea miragem vaporosa…
Ela é tão linda! Ninguém pode contestar…
Mas que não seja burra como uma porta
Também é fato impossível de refutar –
Mas a amo. No fim é isto o que importa;
No entanto, não bastasse ELA não me amar,
A filha da mãe é burra como uma porta!